Kekenyangan? No Way..

Pernah merasa sangat kekenyangan?? pasti pernah lah..hayooo..ngaku…🙂 saya pun juga pernah ngerasain kekenyangan. Nggak cuma full, tapi fuuuuull… padahal gak baik dan gak sehat ya?
Ternyata adab makan pun udah diatur dalam agama dan bisa dijelaskan secara ilmiah. Pernah dengar pastinya quote berikut ini : 

1. Berhentilah makan sebelum kenyang.
Karena ternyata, perasaan ‘kenyang’ itu tidak serta merta muncul begitu saja ketika perut kita penuh. Perlu waktu beberapa menit, sinyal ‘kenyang’ yang dikirim sistem pencernaan sampai ke otak, dan kemudian kita akan merasa kenyang.

Padahal, kebiasaan kebanyakan orang *termasuk saya* tetep makan sampai merasa kenyang. Jatuhnya, bukan lagi merasa kenyang, tapi kekenyangan. Trus abis kekenyangan, ngantuk, bobok deh… jadi lemak deh…. oh nooo…
Jadi, berhentilah makan sebelum kenyang. Karena sebetulnya perut udah kenyang, tapi otak belum menerima sinyal. Tunggu beberapa saat, pasti kita akan merasa kenyang. 

2. Kunyahlah makananmu sebanyak 32 kali.
Pastinya udah tahu, dengan ngunyah sebanyak itu, tentu aja kerja pencernaan jadi ringan. Ditambah lagi… ternyata sistem pencernaan akan lebih cepat juga mengirim sinyal ‘kenyang’. Semakin cepat sinyal ‘kenyang’ nyampe di otak.. semakin cepat pula kita merasa kenyang, dan semakin cepat pula kita berhenti makan… *smiley face*

Terus terang aja, saya juga belum lama tahu tentang sinyal-kenyang itu.. lagi berusaha tertib, walaupun kadang lupa juga.. hehe.. semoga info di atas bermanfaat yaa..🙂

*diolah dari berbagai sumber
*gambar nyari di google

Published by

annafardiana

A happy wife of a happy hubby, pemeran utama di blog pribadi.

42 thoughts on “Kekenyangan? No Way..”

  1. PENGUMUMANtelah terjadi perubahan alamat darihttp://attayaya.blogspot.commenjadihttp://www.attayaya.netJIKA memiliki link blogroll atau tukeran link, mohon bantuannya untuk merubah alamat tersebut ke alamat yang baruterima kasih atas bantuan dan kerjasamanya.ATTAYAYA BELAJARjiahahahaha… bahasanya resmi amat nehmaaf komennya jadi ga nyambung

    Like

  2. hmmm klo sudah di hadapkan sama makan enak…susah bgt bwt berhenti makan….hehehetapi…skrg sy mulai melatih diri, makan sebelum bener2 lapar, dan berhenti sebelum kenyang..klo udah kegemukan repot deh jadinya…

    Like

  3. Assalamu'alaikum … salam kenal.Sepakat, kekenyangan adalah kata yang tidak enak didengar maupun dirasakan, dan itulah yang diajarkan oleh guru dan panutan kita Rasulullah saw.Tapi kalo musti 32 kunyahan, aduuuh ini yang rada sulit hehe …

    Like

  4. betul mbak, cara makan seperti ini adalah yang diajarkan Rasul dan terbukti sehat…tapi untuk ngitung sampe 32 kunyahan, wah…saya belum bisa janji,hihi…kayaknya kok malah ga bisa menikmati..*pletuk! emang dasar saya nya yang pemalas mbak,hehe..miss u as always, maaf baru sempat mampir🙂

    Like

  5. nice info! . makasih ya. saya jg kadang2 suka berlebihan klo makan.. hehehe. klo udah gtu… e e.. inget berat badan.. hihi:P

    Like

  6. dosen saya sering bilang, 'usus kita tidak tercipta untuk mengunyah'bener juga tuh, makanya ada gigi,mungkin quote yg cocok adalah : 'kunyahlah baik2 sebelum menelan'hihihimbak,ada award…monggo dilirik

    Like

  7. wahh slam pernah berusaha mengunyah 32 kali.tapi akhirnya dikunyah seadanya saja… hehemaklum buru burutapi kalo lagi penen menikmati ya kkunyanya sampai halus mungkinjangan lupa minum air yang banyak yasalam kenal

    Like

  8. Semua yang namanya berlebihan pastilah efeknya buruk…."Makanlah ketika kamu benar2 lapar dan berhentilah sebelum kenyang"bisa nggak yah??

    Like

  9. he'em… emang tips nomer 2 tuh susah banget dijalani.. hehe..udah gak keinget lagi buat ngitung. tapi kalo nomer 1 masih bisa lah… menahan..gak usah trlalu byk makan,

    Like

  10. tips pertama setuju,tips kedua rada sulit tuh,makan sambil ngitung,yang ada gak nikmat makannya karena mikirin itungannya,wkwkwkwk…mampir2 ke tempat saya ya anna fardiana:)

    Like

  11. Betul..betul..bagi Dhe, makanlah sebelum lapar, berhentilah sebelum kenyang.tips anna yang trakhir mau dhe terapkan ahh.. itung2 diet, buat makin kurusin badan,. mana tau BBnya dhe bs 45kg😀. kan keren.. hehehmakaish infonya yah buk😀

    Like

  12. Saya setuju dengan komentar Lee …Ini juga menghindarkan (sementara) orang dari … kegendutanDan saya pikir ini cara yang sehat dan efektif untuk menjaga berat badan … dan yang lebih penting … menjaga kesehatan tubuh kita …Terima kasih Anna

    Like

  13. Huaaa, aku jg kebiasaan makan sampe kekenyangan nih.harus diikutin tips ini, biar ga makin nambah lemak. makaish infonya mba🙂

    Like

  14. salam kenal…maaf klo boleh menambahkan…hati_hati akan penyakit diabetes… penyebabnya makan terlalu banyak dan tidak teratur.. penyakit itu lumayan mematikan..

    Like

  15. Terima kasih sudah mengingatkan…tausiahnya bermanfaat.Berhentilah sebelum kenyang …makanlah sebelum lapar…..kalo ngak salah itu salah satu ajaran Rasulullah

    Like

  16. Sebenernya kita bisa kok mendisiplinkan diri makan tak sampai kenyang. Kita toh kan tahu porsi kita, selalu konsisten dgn porsi itu. Begitu kita ngambil, jangan tambah lagi. Selesai makan, kita kirim instruksi pd otak kita: aku dah selesai makan, perutku dah kenyang.

    Like

  17. Info yang bagus dan bermanfaat. Inilah ajaran yang syamil mutakammil.Kalau membatasi mungkin bisa ya tapi kalau ngunyah kadang terburu-buru

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s