Tanya Dong..

Online.. enggak.. online.. enggak.. online..

Untung kancing saya jumlahnya ganjil, jadi jatuhnya online deh🙂 hehe, hari gini masih ngitung kancing..

Anyway, ada hal yang membuat saya bertanya-tanya beberapa minggu terakhir ini. Yaitu banyaknya spam masuk ke blog saya. Hehe.. maklum saya ini gaptek jadi gak ngerti-ngerti amat asal muasal spam ituh..

Dulu, ketika sebelum pindah ke blog ini, saya sempet ngeblog di blogspot. Bisa dibilang jarang ada spammer masuk. Yaa, satu dua aja.. Trus, ketika awal-awal pindah ke alamat url yang sekarang.. nggak pernah ada spam.

Tapi, sekitar 3 minggu ini.. buanyaaak banget.. pernah dalam sehari ada 30-an. Kebanyakan spam-nya adalah ngasih link-link ke situs gak jelas. Alamat e-mail dan url komentatornya juga palsu. IP-nya juga ganti-ganti, walaupun ada juga yang sama.

Sempat juga saya pake Akismet.. tapi, kadang ada komen yang bukan spam ikut ketangkep si Aki.. jadi saya berhentikan dengan hormat deh si Aki..🙂

Trus, saya ubah settingan komennya. Hanya blogger yang pernah saya approve komennya, ketika dia nulis komen baru akan langsung muncul. Jadi buat yang baru kunjungan perdana pasti komennya bakalan pending dulu.

Nah, yang mau saya tanyakan..  yang nulis komen spam itu orang atau bukan? maksudnya.. apakah itu ‘mesin’ ato ‘software’ ato apa-lah istilahnya? kurang ngerti saya..

Trus bisa nggak menghindar dari spam-spam itu? Maap banyak nanya.. tapi buat yang tau, dijawab please..🙂 Makasih sebelumnya yaaa

Published by

annafardiana

A happy wife of a happy hubby, pemeran utama di blog pribadi.

24 thoughts on “Tanya Dong..”

  1. spam yang melanda blog Anna ud mulai ganas kaya’nya yah? semoga bisa dicarikan jalan keluarnya.

    hehhe, bundo hanya mau menyapa Anna, belum bisa ngebantu cari solusi.
    Selamat sore, Anna..!😀
    .-= nakjaDimande´s last blog ..Cermin =-.

    Like

  2. Waduh untuk kali ini saya Angkat Tangan Mbak Anna …
    yang jelas …
    saya juga sering dapat … nggak setiap hari sih …
    tapi satu – dua – tiga sih ada per minggunya …

    Salam saya
    .-= nh18´s last blog ..SOUL =-.

    Like

  3. kayaknya sih spam itu kebanyakan dari mesin ya….
    kalo gua sih lebih suka pake akismet. walaupun kadang ada komen yang bukan spam ikutan masuk ya gpp, gua sih lumayan sering ngecek2in kotak spam gua sih… jadi kalo emang ternyata bukan spam ya tinggal dipindahin aja.😀

    daripada kalo beneran spam gak kesaring…
    .-= arman´s last blog ..Yang Baru Di Bulan April =-.

    Like

  4. kalo saya di rumah lebih suka pake kaos oblong, jadi kalo mo buka baju ga perlu repot dg banyaknya kancing (???)

    untungnya sy sudah sering komen di sini, jadi komen ini ga bakal dipending…😀

    Like

  5. Say,
    Biasanya kalau kita lama gak online, otomatis banyak spam yang nangkring. Entahlah kenapa begitu, tapi kalau saya rajin posting, paling 1-2 spam saja yang masuk. Tapi kalau sampai 3 minggu lebih, mulai deh full…!!

    Like

  6. Si Aki memang terkadang kumat pikunnya, sehingga komen teman-teman ditelan sama dia. Maka, saya selalu mencek box spam, sehingga jika ada komen teman yang ketelan, bisa langsung diapprove…🙂

    Like

  7. kudu sabar mbak menghadapi spam itu. saya mengandalkan si aki, mskpn kadangkala ia sangat kejam kepada komeng2 teman2 yg masuk, lsg ditelan.
    ttp mskpn begitu, si aki juga teledor. bbrp kali ia meloloskan spam2 obat2 kuat he..he..

    Like

  8. Alhamdulillah spammer di tempat saya masih aman terkendali,sejauh ini baru ada 2 spam yg benar2 spam.

    yg lainnya karena si aki ismet belum kenal ataupun karena ‘mata minus’nya gak ngenalin si pengunjung yg udah pernah dikenalin ,maklum lah namanya juga aki2 kan??😛

    bagusnya memang dibuat mudah aja,bagi yg udah pernah komen gak usah ‘diperiksa’ lagi ,kan kasian tuh mau masuknya ribet,nanti orang jadi males🙂
    .-= didot´s last blog ..wanita muslim dan auratnya =-.

    Like

  9. Betul, Mbak, komentar spam itu dari mesin. Jadi mau diomelin pun nggak mempan.

    Kalau saya sih pakai moderasi dan captcha, Mbak. Cara ini efektif sekali untuk mengurangi spammer mesin ini. Memang beberapa pengunjung jadi tidak nyaman lantaran seolah-olah harus melalui prosedur ketat dulu, tapi biasanya pengunjung yang tidak nyaman itu adalah para blogger newbie atau para blogger pemburu backlink. Kalau pengunjung setia sih, nggak keberatan berhadapan dengan moderasi dan captcha.

    Blog WordPress saya juga pakai Akismet. Lumayan, banyak banget spammer yang terjaring. Memang kadang-kadang Akismet sering menjaring komentar yang bukan spam. Kuncinya, si Aki saya cek beberapa hari sekali, untuk membebaskan para komentator baik yang terjebak. Memang harus rajin dirawat sih blog itu. Kan udah resiko punya blog..

    Like

    1. soal captcha.. sampe sekarang belum nyoba…
      tapi syukur… beberapa hari ini agak berkurang spamnya..

      ntar kalo saya udah punya waktu.. pasti akan saya coba plugin2 yang disarankan…

      thanks ya mbak🙂

      Like

  10. Kebanyakan kalau ada link aneh2 itu kayaknya sich mesin…
    Biasanya begitu ada spam masuk, maka nggak makin berkurang tapi makin nambah2.
    Untuk mengendalikan bisa pakai plugin tapi terkadang membuat yang mau komentar jadi nggak nyaman karena ada beberapa langkah tambahan.
    .-= marsudiyanto´s last blog ..Valid CSS, Perlukah? =-.

    Like

    1. berarti udah gak bisa dihindari yaa?
      spammer bakal masuk terus gituh?? :((

      hm… untuk nambah plugin ntar saya pikirin dulu deh…
      soalnya sementara ini pake moderasi khusus pengunjung perdana..
      kalo yang pernah ke sini dan saya approve, pasti langsung muncul komennya.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s