General Check Up

Kalo baca judulnya, udah ketebak sih.. pasti bicara soal kesehatan. Emang iya, saya mo nulis yang berkaitan dengan kesehatan.

Belum lama ini saya sengaja menjalani tes kesehatan, atas permintaan saya sendiri. Bukan karena rujukan dokter, tapi emang pengen aja untuk mengetahui kondisi kesehatan saya secara umum.

Tapi kenapa saya pengen check up segala?

Ada dua hal, yang pertama, meninggalnya temen SMP saya karena stroke yang pernah saya ceritakan sebelumnya.

Yang kedua, ada seorang teman kantor yang masih muda juga, sedang mendapatkan ujian dari Allah, ada masalah kesehatan di ginjalnya, sehingga harus cuci darah secara rutin. Semoga temen saya itu, diberi kekuatan dalam menjalani ujian-Nya. Amin.

Dan hasilnya?

Eits, ntar dulu.. saya mo cerita sedikit tentang tes yang saya jalani.

Tes yang saya lakukan cukup lengkap, dengan sample darah dan urine.  Tapi jangan dibayangin ini general check up yang mahal ya.. paling tidak saya bisa ngerti fungsi hati, ginjal, kadar kolesterol, gula, asam urat, dll. Sebelumnya harus puasa dulu 10 – 12 jam.

Kurang lebih biayanya 350 ribuan lah, udah termasuk radiologi. Bukan mo promo sih, tapi tes ini saya lakuin di Hi-Lab, udah terjangkau, hasilnya juga cepet, bisa diakses via internet dan dikirim via email juga. Kalo mo hard copy juga bisa, plus konsultasi gratis dengan dokter, tentang hasil lab-nya.

Tapi kalo nggak mau tes secara lengkap juga bisa kok, jadi jatuhnya bisa lebih murah lagi🙂

Oke, trus hasilnya apa dong??

Hiks, kolesterol saya tinggiiii…. huhu.. nggak ngira. Padahal saya cukup langsing, alias sering dibilang kurus. Gak suka makan jeroan, gak suka santan.. Ternyata bisa juga kolesterolnya tinggi. Dan memang, ternyata kurus gemuk nggak jaminan kok.

Tapi alhamdulillah untuk yang lainnya, normal. Harus dipertahankan:mrgreen:

Kata dokternya, memang kolesterol yang tinggi itu, masih kolesterol total. Karena kolesterol itu ada yang baik dan buruk. Masih bisa diturunkan dengan pola makan yang baik dan olahraga.

Dan penting sekali, buat yang masih muda-muda untuk memeriksakan kesehatannya sekarang. Agar bisa tau kondisi secara umum dan sebelum terlambat..🙂

Wah, udah kayak penyuluh kesehatan ya saya… biarin, kan termasuk mengajak pada kebaikan..hehe. Met long weekend juga yaa..

Published by

annafardiana

A happy wife of a happy hubby, pemeran utama di blog pribadi.

34 thoughts on “General Check Up”

  1. biaya untuk general cek up dijkt biasa nya kisaran brp yaaah?
    saya mau cek jantung,paru” dan fungsi ginjal sebenarnya tp klo biaya nya gak terlalu mahal sekalian aja sama scan kepala karna migrain saya sudah parah bgt klo sudah kambuh…
    mohon informasinyaaa

    terima kasih

    Like

  2. 1. Masak harganya semahal itu mbak? Kayaknya di Chito Semarang atawa di puskesmas Weleri Kendal murah deh.
    2. Memangnya kolesterolnya lebih dari 200 ya mbak?

    Bicara tentang stroke, ngeri lho mbak. Saya pernah gejala je, stroke ringan tahun 2006. Penyebab utamanya adalah, waktu itu saat ikut TOT Guru Pemandu di LPMP SMG, tiap makan aku ngambilin jeroan, dan tak kepikiran kalau ada efek sampingnya, tahuku hanya efek depan doang, whareg dan huenak. Seminggu di TOT, pulang, tidak lama, bangun tidur di rumah, mulut ini sudah mengo ke kiri, dan harus menjalani perawatan ke dokter syaraf. Alhamdulillah 4 bulan sudah sembuh. Pokoknya ngati-ati wis.😆

    Like

    1. kebetulan ini yg lengkap Pak..
      termasuk fungsi hati, ginjal dan byk lagi. termasuk rontgen.

      soal kolesterol, hiyaaa… di atas 200. ngeri ah..😦

      duh, semoga saya nggak ngalami seperti panjenengan deh. dan jangan sampe terulang lagi ya pak…

      thx u sharingnya🙂

      Like

  3. saya udah dua tahun belum check up lagi
    mba anna jangan2 kena kolesterol setelah mengkonsumsi coto makassar

    wah, sekarang kalo mo komen pake CAPTCHA, alergi SPAM ya mba?
    .-= Abu Ghalib´s last blog ..Kidal =-.

    Like

    1. hehe.. nggak lah abu..
      bukan karena coto makassar nya.. tapi yang jelas kurang olahraga.. hehe

      iya nih, pake captcha.. abis spamnya makin banyaaaaak.
      mau gak mau harus pake captcha deh😦

      Like

  4. Sharing pengalaman yang bagus, dengan melakukan cek kesehatan kita bisa mengetahui sedini mungkin kondisi kesehatan tubuh kita. Bila ada yang mulai “tidak beres” dapat sedini mungkin kita antisipasi.

    Pola hidup sehat merupakan “kuncinya”

    Like

  5. yuk olahraga biar sehat,kalau saya sih sekarang mulai yoga lagi na,setelah sempat berhenti sekitar setahun lebih.

    rasanya badan gak enak aja kalau udah biasa olahraga terus gak olahraga😀
    .-= didot´s last blog ..Besar dan kecil =-.

    Like

  6. Hidup dan mati merupakan ajang persaingan amal manusia. Karena manusialah yang diberi beban untuk menjalankan segala aturan yang telah ditetapkan kepadanya oleh Tuhan. Dengan daya nalarnya manusia dapat memilah dan memisahkan antara yang baik dan yang buruk. Dengan begitu Tuhan dapat mengevaluasi yang terbaik amalnya di kalangan manusia.

    Hidup untuk selalu sehat merupakan langkah awal yang tepat.
    .-= Eyang Resi´s last blog ..FALSAFAH GURU BISU =-.

    Like

    1. hm..’iya juga sih, kadang takut juga untuk menghadapi kenyataan tentang kondisi kesehatan kita..

      tapi, jgn takut lah.. demi kebaikan kesehatan kita sendiri kok.
      walopun saya juga takut kalo disuruh periksa yg lebih dalem lagi.. hehe

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s