Terpaksa.. Captcha

Terpaksa? lho emang ada apa?

Hiya nih.. masih inget dong saya curhat soal spam yang merajalela di blog tercinta ini? Ternyata makin parah aja spam-nya.. sampe-sampe kalo nggak saya tengok dashboard-nya sehariiii aja.. wuih spam-nya udah sampe puluhan..😦

Sehari ini saya ngutak-atik blog ini, nyari plugin yang ampuh buat nyegat spam gak boleh masuk lagi. Sempat frustasi dan hampir menyerah.. tapi nggak deh, eman-eman alias sayang ama blog ini…

Akhirnya saya pake captcha. Terpaksa..

Ga pengen sebenernya bikin repot blogger yang maen ke sini dan mau komen. Tapi apa dayaku..huhuhuh…. spam kalo udah sekali masuk, pasti akan terus masuk dan akan semakin banyak.

Ada beberapa hal yang bisa saya sampaikan tentang captcha ini, karena mungkin ada yang kurang familiar dengan plugin satu ini :

1.

Seandainya tulisan kode captcha-nya yang gak jelas, ada tombol ‘refresh’ di samping kanan kotak captcha, tekan aja.. dia akan memunculkan kode yang mungkin lebih mudah terbaca.


2.

Kalo udah terlanjur salah masukin kode, biasanya akan ada halaman yang bertuliskan ‘Error, bla..bla..bla..’ Halaman itu jangan di-refresh ya.. tinggal tekan back aja.. ntar komen yang udah ditulis nggak bakal hilang kok.. tinggal masukin kode captcha yang baru.

Fiuh.. ribet yaa?😦

Mohon maaf ya, kalo jadi agak ribet komen di sini.. saya yakin, temen2 yang udah lama tetangga-an ama saya pasti ngerti.. ya? ya? ya?:mrgreen:

Karena setelah captcha saya pasang 2 jam aja, sudah ada bunda Ly, Abu Ghalib, dan Ryan yang sudi komen di blog saya.. thank you😉

Semoga blogger yang lain tidak keberatan dengan captcha-nya.. makasih sebelumnya ya…

Published by

annafardiana

A happy wife of a happy hubby, pemeran utama di blog pribadi.

49 thoughts on “Terpaksa.. Captcha”

  1. Memang nyebelin kalo dah diserang spammer, dulu salah satu blog saya sempet down gara2 spammer.

    tapi berdasar pengalaman saya si, buat ngurangin spammer cukup pake akismet + Comments Cleaner.
    Kalau Comments Cleaner tujuannya buat menghapus link dalam komentar, biasanya spammer doyan menyisipkan puluhan link dalam komen apalagi yang iklan obat, nah kalau pake ini (Comments Cleaner + akismet) linknya langsung terhapus & rata2 langsung masuk spam.

    dan buat ngurangin spamer juga, biasanya sy periksa setiap komen yang masuk, kalau ada yg pake bhs inggris (biasanya ga nyambung & cuma copy paste) saya langsung apus, kalo ga dia bakalan balik lagi.

    dengan cara gini, sekarang blog saya udah jarang kena spam lagi, paling cuma ada 1 – 2 aja.

    Salam kenal mba, kunjungan perdana

    Like

  2. oh ini toh alasannya hihi iya si mbak ribet tapi apa daya hihi
    g papa ko
    eh mbak berhubung g ada guest book nya saya izin pasang link blog mbak ana di blog saya yah makasih..
    salam buat mas nya🙂

    Like

  3. Assalamu ‘alaikum wr.wb
    Tante,
    Saya datang sebagai blogger newbie yang ingin berkenalan, silaturahmi dan menyerap ilmu dari para senior. Semoga kunjungan saya bermanfaat.
    Wah blognya tante bagus sekali dan artikelnya bagus2. Tante juga cantik sekali, tamoak anggun dengan jilbabnya. Mudah2an kelak kami bisa menjadi wanita secantik, seanggun dan smart seperti tante.

    Tante, mohon berkenan berkunjung ke blog saya, mohon diberikan saran2 atau nasihat agar blog tersebut bagus dan terkenal seperti blog tante ini. Saya tunggu ya tante, kalau datang akan saya sambut dengan lagu rebana deh.

    Salam hormat saya dari Batam.

    Wassalamu alaikum wr.wb
    Annaura
    .-= Annaura´s last blog ..24 Kata-Kata Bijaksana Yang Merubah Hidup Kita =-.

    Like

    1. waalaikum salam anna🙂
      makasih, saya juga masih belajar kok jadi blogger. hanya nulis yang ringan2 saja..

      pasti saya berkunjung ke tempat anna.
      salam saya🙂

      Like

  4. Hmmm…
    pantes sekarang pake kode-kode

    tadi waktu komen pertama …
    saya berfikir …
    perasaan ada yang beda deh disini …
    ndak taunya …

    sekarang pake kode …

    Yah .. demi keamanan ya Mbak …

    Salam saya Mbak Anna
    .-= nh18´s last blog ..SENIMAN SERBA BISA =-.

    Like

  5. Aku juga banyak spam sih, tapi so far masih aman, lolos dengan akismet. Pengen pake captcha tapi tampilannya kurang nyaman di mata😀.

    Like

  6. Saya dulu juga pernah mengalami masalah yang sama. Spam menumpuk. Bisa dihapus tapi benar-benar menyita waktu dan menggerus semangat. Sekarang saya memakai anti spam quiz yang lebih sederhana daripada captcha.

    Like

  7. salam kenal, emank kok spam bikin jenkel…, tapi apalah daya munkin dah resiko…, tp misal klo ndak d tanggulangi bisa menuh menuhin database.

    selama ini saya pasang akismet, sejauh ini running well, no problemo … he he he …, tapi unik juga klo ada captcha’nya🙂

    Like

  8. Kalo blog.com kayaknya lebih rentan untuk spam ya mbak…😦 spam gak pandang pandang.. site mana aja di ganggu…heheh

    sippppppppp deh mbak anna dengan anti spamnya
    jangankan captcha… capcay juga lia mau looo…😀 heheheh
    .-= delia´s last blog ..Makna Gaya Puma =-.

    Like

  9. ga masalah kok mba, kan sebelumnya juga mba anna sudah curhat soal spam, saya yakin semua bisa memaklumi, toh kalo saya salah memasukkan kodenya kan bisa komen lewat sms😀

    selamat berlibur
    .-= Abu Ghalib´s last blog ..Kidal =-.

    Like

  10. Mbak Anna,

    Coba pakai pengaya/plugin antispam bee Mbak Anna, sementara ini saya rekomendasikan itu.

    Saya juga menggunakannya di blog saya, malah saya sudah lama tidak pasang akismet🙂

    Tapi CAPTCHA sih asyik juga, hanya saja, kalau human spam, masih belum mumpuni😀

    Terus, bisa disetel/sunting di bagian wp-admin/theme-editor.phpcomments.php fungsi:

    <div class="form-option"><?php do_action( 'comment_form', $post->ID ) ?></div>

    atau yang sejenis, ke atas tombol submit comment yang biasanya memiliki baris:

    <div class="form-submit"><input id="submit" name="submit" class="button" type="submit" value="<?php _e( 'Post Comment', 'erudite' ) ?>" tabindex="7" /><input type="hidden" name="comment_post_ID" value="<?php echo $id ?>" /></div>

    atau yang mirip🙂, biar orang ngisi CAPTCHA dulu sebelum tombol sumbit.

    Like

    1. makasih banget mas infonya…
      lengkap banget sampe ke kode html nya juga🙂

      baiklah.. nanti saya coba2 lagi.
      sebenernya saya mau coba captcha yang perhitungan angka itu lho. sepertinya lebih simple. tapi belum ketemu nama pluginnya yang apa..

      sekali lagi thx bgt mas🙂

      Like

  11. halo mbk saya nggak pake captcha tapi agaknya perlu juga kalo udah sampe puluhan gitu, betul sekali mengganggu namun ya gitu konsekuensinya kenyamanan para komentator tapi kalo udah addict komen nggak ngaruh kok😀, salam kenal dikunjungan pertama saya
    .-= si Paijah´s last blog ..Menculik negeriku =-.

    Like

    1. makasih Ijah.. hehe.. namamu unik banget Jah..😛

      makasih udah mo komen, biarpun agak repot dan ribet..
      tunggu kehadiran saya di blog mu ya Jah🙂

      Like

  12. Kok bisa ya banyak sekali spam yang nyangkut. Pasti mengesalkan karena tujuannya pasti nyuruh kita ngelink ke blog yang aneh tersebut yang biasanya hanya berisi penawaran belaka

    Like

    1. nah itu dia, ampe sekarang belum tau kenapa spam itu masuk terus…
      yg jelas, tujuannya iklan2 ak jelas itu lho.. ada obat kuat viagra segala.. hehe..
      tapi berkat adanya captcha, paling tidak sudah gak bisa masuk lagi (spam yang mesin)

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s