Blog = Rumah

Selamat hari Senin!!

Kemaren pas lagi blog walking, saya nggak sengaja main ke blog-nya Hakim. Kunjungan pertama gitu.. Dia nulis perumpamaan blog = rumah makan. Hakim bilang, bahwa tulisan di blog itu seperti halnya menu yang menarik, sehingga ‘pelanggan’ alias pembaca setia akan datang terus.

Perumpamaan yang unik🙂

Ditambah lagi, ternyata si Teteh Novi a.k.a Sunflo juga nulis, blog = jualan.. hehe.. beda lagi deh. Katanya pengunjung adalah konsumen. Kurang lebih begitu ya teh..😉

Kebetulan, agak sedikit berbeda dengan analogi yang saya punya. Buat saya, BLOG = RUMAH. Kok bisa?

1. Bebas berekspresi.

Buat saya, tempat paling nyaman adalah rumah.. home.. no place like home. Seperti saya ketika berada di rumah.. berasa bebas aja, mo cerita dan ngobrol apa aja..

Jadi, di blog ini pun saya nyaman menulis dengan gaya saya sendiri.

2. Sobat blogger adalah tamu

Tentunya, kalo ada tamu datang, pastinya si empunya rumah berusaha membuat mereka menjadi nyaman kan.. Kalo maen ke rumah beneran, kan disuguhin minum ato cemilan gituh.. kalo di blog, suguhannya ya artikel yang saya tulis..

Dan pastinya, yang punya rumah punya kewajiban menyuguhkan sesuatu yang baik. Artinya.. dalam ngeblog pun diniatkan berbagi kebaikan. Jadi nggak sekadar nyampah aja.. Walopun ada bumbu curhat sedikit..😳

3. Blogwalking sebagai sarana silaturahmi

Berkunjung ke blog sahabat.. komen sana komen sini.. Dulu ketika awal-awal ngeblog, rasanya ada semacam ‘keharusan’. Kalo udah saya kunjungi, harus bales berkunjung dong…

Tapi setelah cukup lama ngeblog, akhirnya saya sadar. BW adalah silaturahmi, seperti halnya mengunjungi rumah teman atau saudara. Ikhlas dalam BW, kalo yang dikomen bales komen, ya alhamdulillah.. kalo nggak, ya gapapa…

Seperti halnya rumah, kalo teman lagi sibuk, gak sempat mampir, masa dipaksa??

***

So, that’s why.. blog ini saya namai My Home Sweet Home. Dengan tagline ‘make yourself at home, welcome to my home sweet home’. Maksudnya, anggep deh kayak di rumah sendiri.. nyuci piring sendiri.. hehe.. Nggak ding.

Maksudnya adalah, blogger yang lain juga bisa ngerasa bebas dan nyaman di blog ato rumah saya. Kalo memang punya opini yang berbeda dengan saya, silahkan aja.. no heart feeling kok. Tapi ya itu tadi, namanya juga silaturahmi.. dengan cara yang baik, saling berbagi kebaikan.

Nah, kalo sobat blogger, blog kamu = ……. *monggo, silahkan dijawab*🙂

Published by

annafardiana

A happy wife of a happy hubby, pemeran utama di blog pribadi.

68 thoughts on “Blog = Rumah”

  1. blog saya = tempat saya berbagi dengan siapapun yang berkenan mampir di sana. Tempat saya belajar untuk menhargai dan menghormati diri sendiri dan orang lain..

    Like

  2. BLOG = ……… ?

    BLOG = SEKOLAH

    1. Tempat belajar (menimba ilmu) / betukar pengalaman
    2. Tempat Bergaul
    3. Berekspresi
    4. Sebagai Perpustakaan pribadi

    apa lagi ya ? bingung AQ

    Like

  3. Aku setuju banget tuh ama mba Anna, tentang yang Blogwalking….
    aku juga di awal awal kewalahan banget ngejalaninnya,…
    Ada perasaan gak enak kalo gak komen di setiap postingan temen2 ku, sedangkan dia selalu rajin komen….

    Tapi, jadwal posting tiap blog kan beda beda tuh…aku mah posting seminggu sekali aja udah bagus *secara jadwal online nya ngikutin jadwal tidurnya anak anak..hihihi*…susah ngimbangin blog yang posting nya 2 hari sekali…

    Emang harus pengertian lah🙂

    Like

    1. hehhe..
      ini komen apa curhat nih? hahaha…

      iyalah, nggak mungkin anaknya pas bangun, eh ibunya sibuk sendiri di depan PC / laptop.🙂

      yah, let it flow kalo saya mbak. artinya kalo lagi sibuk yang nggak saya paksakan kok. sebab saya yakin, blogger sejati justru nggak ngarep2 amat dengan jumlah komen. bukan apa2.. pasti udah saling ngerti dengan kesibukan kita masing2.. betul?

      Like

  4. ehm…
    blog=curhat…
    makanya isi postingan ku personal semua…
    karena isinya emang asli…curhat…

    Yang ditulis pun kegiatan sehari2 yang sekilas terlihat sepele dan gak penting,…tapi itu semua adalah sesuatu yang pengen aku ingat atau kenang nantinya *kalo anak anak udah gede*…sekian tahun lagi…
    gitu lho mbaaaaaa:)

    Like

    1. iyalah Mbak..
      blog ku ini juga sering untuk media curhat kok..
      walopun nggak yang eksplisit banget.. haha.. abis ntar seluruh dunia bisa ngerti dong:mrgreen:

      dan pastinya, postingan tentang anak2 bisa dikenang sampe mereka gede nanti. bisa dibayangin gimana nanti, pas anak2 udah gede.. baca tulisan ibunya ttg mereka saat kecil.. apalagi ibunya kaya Mbak.. nulisnya gaul abissss…wkwkwkwkw

      Like

  5. wedew, apa ye…buat majang poto pak er te…wkwkwkwkkwkwk😛

    InsyaAllah, seperti tangan buat saling berbagi, seperti mulut saling bercerita, seperti mata buat saling bertemu muka, seperti hati bisa saling mengisi, seperti kaki buat saling meninggalkan tapak, seperti air semoga isinya bisa memberi manfaat yang terus mengalir, seperti keluarga bisa menjadi ajang berkumpul dan bertukar pengalaman, seperti aula serbaguna dan tubuh kita.

    Ah, semoga blog saya bisa seperti itu.Amin🙂

    Like

  6. kalau blog aku, hampir sama fungsinya kayak yang kamu sebutin di atas..
    semacam rumah emang,. bisa buat menjalin silaturrahmi dan bebas mengekspresikan segala uneg uneg… kok sama ya kita hehe

    Like

  7. Blog bagi saya? Ya, jelaslah… SURAU
    Bayangkan surau saya itu seperti Masjid Gedhe, ada halamannya, ada beranda, dan ada bangunan utama. Semuanya bisa dijadikan tempat ibadah dan mendekatkan diri dengan Sang Khalik.
    Jika mau lebih khusyuk ke bagian dalam saja,
    Kalau mau duduk-duduk santai sambil bercerita yang membawa inspirasi, ya di berandanya,
    Kalau mau bermain-main bersama keluarga bisa juga kok, halamannya tersedia secara terbuka. Dan yang pasti, di halamannya bisa juga buat jualan, hahaha…😀

    Like

    1. hehe.. iya jelas banget..
      namanya juga SUrau Inyiak, Uda..🙂

      tapi dari definisi yang macem2 dari blog yang saya kenal,
      definisi blog Uda emang paling mantep!

      semoga blog saya ini,
      yang walopun hanya sebagai rumah bisa juga dipake untuk sarana beribadah.

      halamannya juga bisa dipake jualan🙂 buka warung gituuu…😛

      Like

  8. Stuju ane, memang banyak definisi buat blog yang kita punya. Dan bagi ane semuanya terserah sama yang empunya blog itu sendiri. Ngomong2 tentang kunjungan/silaturrahmi. Ini kunjungan ane yang pertama ke blog mbak…

    Salam kenal….

    Like

    1. selamat datang kalo begitu mas suheri..
      terimakasih udah datang ke sini🙂

      dan ya, tiap orang bebas kok membuat definisi untuk blognya masing2🙂

      Like

  9. siiip…, blog ibarat rumah, jadi hiasi dan penuhi ia dengan segala kebaikan agar berkah dan memberi manfaat…

    pererat silaturahmi, semangat!! ^^v

    Like

    1. buatku blog adalah sebuah sarana untuk berdakwah,sebuah batu nisan yg kelak insya Allah bisa mengalirkan pahala kalau sudah meninggal. selama masih bisa diakses orang berarti masih ada kebaikan yg akan didapatkan,karena itu saya menulis hanya yg baik2 saja🙂

      blogwalking sebatas silaturahmi juga penting,karena dari sini kita saling mengenal satu sama lain,serta mendapat informasi2 penting lainnya juga😉

      Like

      1. betul sekali Dot..

        dan terus terang aja, setelah aktif ngeblog, sering BW..
        menambah banyak informasi dan ilmu. termasuk di bidang agama. informasi ringan tapi bermanfaat.

        dan ketika nulis pun, berusaha nyari informasi yang valid.. sehingga bisa bikin artikel yang insya Allah bermanfaat bagi yang baca. otomatis, saya pun juga semakin sering belajar menambah pengetahuan walaopun yang ringan2 saja..

        ngeblog, asalkan diniatkan dengan baik..
        pasti banyak manfaatnya🙂

        anyway, gak pernah bosen didatengin didot..
        seneng kok..😉

        Like

  10. Buat saya blog saya sama dengan kafe. Kadang orang datang untuk mengobrol lama-2 dengan kelompoknya, ada pula yang hanya beli segelas minuman kemudian langsung pergi, dan ada juga yang nongkrong di kafe lama sekali padahal hanya beli segelas minuman. Itu saya ibaratkan dengan : mereka yang rajin berkomentar di blog, lalu mereka yang hit & run, alias kadang cuma bilang sudah mampir, dan terakhir adalah mereka yang suka dengan blog yg dibacanya tapi jarang berkomentar.
    Sama denganmu, apapun makna blog itu buat kita, tetap harus disajikan dengan serius dan menarik.🙂

    Like

    1. wah betul juga zee..
      analogi kamu juga bagus tuh..unik.
      gak terpikir ni🙂

      ya.. apapun makna blog buat si pemiliknya,
      tetap dikerjakan dengan hati dan menarik..

      bukan semata2 agar orang yang membaca itu senang, tapi ada kepuasan juga bagi kita yang punya.. tul gak?

      Like

  11. Ahaaa …
    Saya suka ini …

    Mbak Anna pake jurus … TIGA HAL …
    very nice very concise …

    Mengenai pertanyaan mbak anna …
    BLOG = …???

    hhmm apa ya ??

    Bagi saya … BLOG = OPEN DIARY mungkin ?

    salam saya

    Like

    1. hehe..
      baru nyadar ternyata saya juga pake Jurus Tiga Hal🙂
      ngikut2 si Om…

      Open Diary?
      yap, sepertinya begitu..
      bercerita ttg apa saja yang terlintas ya Om..

      Like

  12. Jika menjadi tempat meneduhkan pikiran dan bernaungnya perasaannya, ya mungkin blog adalah sebuah rumah.

    Kalau bisa menerima tamu juga, mengapa tidak🙂

    Like

  13. blog buatku kayak kantong doraemon mbak😀 heheh, bisa jadi apa yang aku mau, mo jadi tempat belajar, jadi teman, jadi diary, jadi tempat kumpul2, jadi apa aja, tinggal ngomong :D…
    btw, aku suka rumah mbak anna ^_^

    Like

    1. @ wiwi
      makasih wi🙂
      wah, bener juga, kalo blog jadi kantong doraemon..
      bisa ngeluarin pintu ke mana saja dong.. itu peralatan favoritku tuh🙂

      @julian
      yeee.. gak punya ide😛

      Like

  14. kalo blog saya = rumah, berarti saya bisa dipanggil Bang Toyib dong? jarang pulang, jalan-jalan melulu, hehe😀

    untuk sememntara blog saya = teman curhat, semoga kelak bisa seperti mba anna, blog = rumah😉

    Like

  15. kalo blog saya si diary terbuka,
    hehehehe,
    sebenernya saya cuman mau ‘mempekerjakan’ mbah google untuk menyimpan file2 saya.
    *kejam ga kepalang*

    saya berkunjung ke rumahnya mba anna nii,
    tolong bikinin kopi😀

    salam kenal mbak,
    rumahnya bagus😀

    Like

    1. nih.. kopinya.. jangan langsung diminum, masih panas😛

      ya.. banyak kok yang menganggap blognya adalah diary terbuka.. asal gak terbuka2 amat kali ya.. ntar masuk angin🙄

      Like

  16. 1,2 3 saya sepakat semuanya. karena dengan blog kita memiliki kesempatan untuk bereskpresi dengan sesuka hati kita. dengan blog pula maka banyak teman-teman yan berkunjung sebagaimana layaknya tamu dan dari tamu itulah terjalin silaturahim

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s