Tumben tumbenan ini saya posting tentang masak-memasak. Hehe, saya emang bisa masak tapi nggak jago lho. Sekadar bisa aja 😛
Nah, pas long weekend kemaren, saya sempatin untuk masak yang lumayan spesial, yaitu “Kepiting Lada Hitam”. Sebelum nikah, boro-boro saya masak yang beginian, bisa dibilang gak suka sea food. Tapi demi suami, saya rela belajar masak masakan ini.. eh, malah saya juga jadi demen ama seafood.

Dan, kalo makan kepiting, saya mending masak dan makan di rumah.. karena bakalan belepotan sana-sini.
Baiklah.. kita mulai acara memasak hari ini.. 🙂
Bahan-bahannya :
- 2 ekor kepiting ukuran sedang
- cabai hijau 3 buah (atau dilebihin juga boleh, terutama yang suka pedes)
- lada hitam 2 sendok makan
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- garam dan gula
- kecap manis
Cara memasak :
- Goreng kepiting hingga berwarna oranye, trus ditiriskan.
- Sangrai lada hitam (goreng tanpa minyak, kemudian simpan)
- tumis bumbu sampe bau harum (bawang merah, putih, cabai yang udah diiris tipis), trus masukin tomatnya
- masukin air, kecap manis, dan lada hitam yang sudah disangrai, aduk rata
- masukin kepiting yang sudah digoreng
- tambahkan gula dan garam sesuai selera
- didihkan, angkat.. sajikan selagi panas
Gimana? enak kan? yummy kan? eh.. kan cuman bisa liat fotonya aja ya? hehe.. ya maap.. 🙂
Mumpung besok pada libur, cobain gih…
LAPER!!!…
mbak anna…nanti kalo ke jogja aku di buatin ini ya, aku main2 kerumahmu deh 😉
LikeLike
dikau bikin aku ngences nih. hiks…
.-= fanny´s last blog ..DAFTAR PESERTA LOMBA REVIEW =-.
LikeLike
hwa.. ini sih masakan sulit, jauh dr jangkauan kemampuan saya untuk mempraktekkannya he..he…
saat saya mampir warung seafood, saya sering menyaksikan si juru masak ketika mengolah kepiting.. oh..perlu kemampuan khusus.
dan cara menikmatinya pun seolah2 seperti kita ‘wajib’ menghargai pemasaknya dalam hal kesabaran dan keuletan ‘nyuwili’ dagingnya, pelan2.. mengorek2 sampai cangkangnya bersih 🙂
LikeLike
saya juga suka kepiting tapi ribet makannya. punggungnya itu loh keras…..
.-= orange float´s last blog ..Welcome To The World =-.
LikeLike
emang, kalo makan kepiting perlu kesabaran dan ketahanan… 😛
kalo perlu pake ulekan… buat mecahin capitnya… byk daging di ddalamnya… yummy…
LikeLike
mbak anna, gambarnya bikin ngiler.
sekali-kali bolehlah dikirim ke chiba 😀
dijamin pasti akan bilang enak he..he..
.-= fety´s last blog ..Sakura dan Ume dalam Sebuah Perbedaan =-.
LikeLike
ntar kalo dikirim ke chiba.. keburu kepitingnya idup lagi.. hehe
LikeLike
mashaAllah… cantik nian tatanan sajian nya ann… secara aq suka banget ma seafood nieee.. kepiting kok gede banget kek gtu jadi mupeng nih… ^^
.-= sunflo´s last blog ..Hot Banget … !!! =-.
LikeLike
dicoba dong teh..
dirimu kan jago masak…
tapi di sana ada kepiting gak ya? ada pastinya yaa
LikeLike
mantappp nih penampakannya… belum pernah masak kepiting, takut dicapit kayak my father he2
LikeLike
saia gag suka mr.crab 😉
.-= jun´s last blog ..You Will Never Know… =-.
LikeLike
kapan2 boleh dong berkunjung langsung ke sana untuk menikmati lezatnya masakan Ibu Anna 🙂
.-= firdaus ´s last blog ..Sejenak Melepaskan Penat =-.
LikeLike
the last comment : semoga keluarga mbak Anna langgeng hingga ke surgaNya. Amin, dan semoga kelak kita bisa bertemu di dunia nyata 🙂
LikeLike
Oyen, tadinya aku bingung… kok dirimu bilang the last comment.. kayak mo kemana aja…
ternyata dirimu mo absen dari dunia perbloggeran toh..
ya gpp… semoga sukses dengan urusan mu ya Yen… 🙂
LikeLike
Hemmm, kalo kepiting, saya masih berani makan, mb Anna. (beda ma belalang goreng 🙂 ).
tulisan di atas menjadi salah satu pembuktian dari tesis “cinta dan sayang, membuat yang sulit menjadi mungkin”. Great!
.-= adeskana´s last blog ..Belalang Goreng dan Uji Coba Alergi =-.
LikeLike
hehehe…
baru denger nih katqa2 ‘cinta dan sayang, membuat yang sulit menjadi mungkin’ 🙂
ya..demi suami mas.. mo belajar masak 😉
LikeLike
Keren fotonya,mbak Anna. Apalagi ditata dan diberi garnish, jadi tambah maknyus jadinya. Wah,pasti tambah sayang nih suaminya ya,mbak.
.-= tukangpoto´s last blog ..Tips memotret makanan =-.
LikeLike
makasih mas..
udah mampir ke sini 🙂
hoho.. iya tuh, saya tambahin brokoli biar cantik warnanya…
LikeLike
Hwaa, klo yg kaya’ begini Farah Quinn juga kalah niyh.
penataan yang cantik sekali, Anna
ketauan klo masak udah profesional 😀
LikeLike
hihihi..makasih bundo..
kalo profesional mah nggak bun.. cuma bisa masak aja..
tapi lebih sering malesnya… hehehe
LikeLike
aduhhh mbak bikin ngiler, kepiting aku suka banget dulunya, sayang semenjak jerawatan aku jadi pantangan.
.-= tary´s last blog ..Pulau Lepong Nan Eksotik =-.
LikeLike
Istriku suka masak, tapi belum pernah masak kepiting. Izin copas resepnya ya, Mbak.
Tq!
.-= M Mursyid PW´s last blog ..Warnet: Antara Bisnis dan Pendidikan =-.
LikeLike
monggo .. boleh dicopas… 🙂
semoga sukses 🙂
LikeLike
Perlu tenaga Tester Mbak ?
Aku bersedia lho ..
hehehe
LikeLike
jangankan dirimu om,saya juga duluan deh nawarin 😀
*ngiler liat kepiting euy 😉
.-= didot´s last blog ..Prioritas hidup =-.
LikeLike
hahaha..besok2 deh.. kalo udah jadi chef anna.. yummy and sexy food… saya undang sebagai bintang tamu.. khusus icip icip… 🙂
LikeLike
hadoooooooh,,,jadi lapeeer….
.-= riesta´s last blog ..Hujan Award jadinya Banjir Award =-.
LikeLike
mintaaaaaa!! lapeeerr!!
.-= anyin´s last blog ..APA ARTINYA BEDA? =-.
LikeLike
waaah mbak anna ….. jago masak masak ya? kapan waktu kalau main ke jogja wajib disuguhi kepiting spesialnya yaaaa …. *jujur saya nggak bisa masak
.-= catatanpelangi´s last blog ..Macet, dan hikmah si penjual bakpau =-.
LikeLike
dulu saya juga gak bisa kok..
cuma kadang2 pengen iseng aja..nyoba…
tapi masak emang panggilan hati kok. kalo pas lagi males ya males aja… mending beli makan jadi hehehe
LikeLike
pesen satu porsi yach…pedesnya sedang – sedang za jangan pake lama otreh
.-= banny´s last blog ..Klunang – klunung : @ Bandung Selatan Side I =-.
LikeLike
assalamu’alaikum
mbak..
keliatannya enakk
boleh tuh nyoba di rumh nnti
mbak jogja juga?
saia jugaa
LikeLike
mauuuuuuuuuuuuu… 🙂
mbak anna udah kayak koki five star 🙂 tata letaknya apik tenan 🙂
.-= delia´s last blog ..Mengantar kepergiannya =-.
LikeLike
hiya.. five star…
hadeh jadi GR nih
speechless.. *halah…*
LikeLike
waduhh… ampe ngeCes nih.. .bener nelen ludah lagi…. tp sayang seafood lagi g makan…… salam kenal dari bogor
.-= sugeng´s last blog ..Mekanisme Penerimaan Siswa Baru SBI =-.
LikeLike
enaknya……..
mauuuuuu….
mau dunk dimasakin 😀
.-= yustha tt´s last blog ..menangis =-.
LikeLike
jujur nih T..
kalo masakun buat orang lain suka gak pede..hahah… kalo suami kan kalo bilang gak enak, ada konsekwensinya… heheh..main ngancem neh.. 😛
LikeLike
mohon maaf ya, bukan apa2…tapi mbah lebih setuju kalau judulnya : MAKAN YUUK….
he he he
.-= mbah jiwo´s last blog ..Autisme Cinta =-.
LikeLike
hihi.. iya juga ya..
tapi kan gak bisa makan, asal pada masak sendiri2..
kan yang ada cuma gambarnya aja mbah…
makanya judulnya Masak Yuuk…
biar pada masak sendiri2.. dan makan sendiri2.. 🙂
LikeLike
hmm.. bikin ngiler cuy.. bikin laper lihat gambarnya..
LikeLike
Masakannya Anna Keren!!!
kliatan kayak di cafe2 ama di resto2.. hehehe
tar klo dah dapur n dah bs maem pedas.. mo cobain ahh 😀
tq resepnya Ann ^^
.-= Dhe´s last blog ..Di DiBs Cafe =-.
LikeLike
hhahaha…si dhe..
ini cuma kelatannya aja say..
soal rasa… hm, ga tau deh… 😛
LikeLike
wiiidih.. kalo menu ky beginian bisa nambah lima piring nih…
.-= Bee’J´s last blog ..Makna Cinta =-.
LikeLike
Masakannya bikin suami tanbah betah di rumah euy’
.-= Dika´s last blog ..Nothing To Lose =-.
LikeLike
amin… 🙂
LikeLike
Saya kurang tahu cara masak kepiting, tp lihat postingan ini saya tergerak untuk coba 🙂
Tq ya, btw yummy bgt itu fotonya hehe
.-= anny´s last blog ..The things that cannot buy =-.
LikeLike
coba in aja anny…
gak sulit kok…
tapi emang ntar abis masak, dapurnya bakal agak2 bau amis.. tapi enak kok 🙂
LikeLike
menu yang sangat mengundang selera
.-= narno´s last blog ..MALAM YANG RUSUH =-.
LikeLike
istri saya juga kalo masak sampe sekarang rasa ga pernah sama, tapi karena pake bumbu cinta jadi endah aja udah, ahahaha…
betul kata mba anna, kalo makan kepiting enakan di rumah sendiri, kalo di luar agak repot bedahnya 😀
pantes waktu itu mba anna ga mau pesan kepiting, wedi keto asline 😀
maaf kalo bahasanya kasar, abiz ga tahu halusnya gimana?
salam dari mks
.-= Abu Ghalib´s last blog ..Terpesona Pada Pandangan Pertama =-.
LikeLike
hihihi… bener juga tuh…
waktu makan di Dinar kita gak pesen kepiting yah?
takut ketok asline… hahahaha
soal rasa, saya kalo masak juga kadang2 beda rasanya… gak bisa mempertahankan rasa… tapi selalu dengan cinta *gubrak* 😛
LikeLike
Emang waktu nggoreng kepiting nggak lari duluan yaa? Biasanya kalau beli kan masih hidup?
Wah bisa bisa nyaingin yang di TV nih itu lhoo Farah Quinn?
Siapa tahu ada produser acara masak memasak yang tertarik
LikeLike
ps beli ya masih idup mas sugeng..
tapi minta sekalian di-mati-in ama yang jual.
nyaingin Farah Quinn?? wah… hehehe…. nggak tau deh 🙂
saya masak khusus suami aja.. 😉
LikeLike
eniwei, kalo masak kepiting harus dalam keadaan masih hidup, ga boleh dimatiin meski hanya sedetik sebelum dimasak
kalo sempat mati sebelum dimasak dagingnya akan hilang, bahkan agak berbau
ini memang kedengarannya aneh tapi memang seperti itulah cara memasak kepiting, sebelumnya juga saya ga percaya, tapi setelah sy buktikan sendiri ternyata memang benar, kepiting yang mati sebelum dimasak tidak ada dagingnya
kalo dipikir2 cara ini kurang manusiawi ya, tapi memang harus begitu
btw, kepiting adalah menu favorit keluarga kami 😀
.-= Abu Ghalib´s last blog ..Terpesona Pada Pandangan Pertama =-.
LikeLike
ohya?
kalo aku selalu udah dimatiin dulu… gak tega aja pas gorengnya masih idup…
kasian bgt 😦
LikeLike
Ah gak percaya Oyen kalo enak, sebelum Oyen yang nyiciiiipppppp…. :p
LikeLike
Oyen kalo bikin parati pasti jadi oposisi terus???
.-= Abu Ghalib´s last blog ..Terpesona Pada Pandangan Pertama =-.
LikeLike
hiyaaa…
si Oyen..
coba nanya ke suami -ku passti dia bilang enak… *kalo sampe bilang nggak….awasss…*
LikeLike
Hmm enaknya…
.-= arek11´s last blog ..Membuat Jam Digital Flash 8 =-.
LikeLike
*indahnya punya suami tercinta, bayangkan ‘dari tak suka ke dapur … jadi ‘suka … 😀
.-= abrus´s last blog ..‘pelangi … =-.
LikeLike
* Semoga kelak muncul di acara masak-memasak seperti Farrah Quin ya.
* Saya juga suka makan kepiting, apalagi bumbu lada hitam….tapi kalau makan kepiting di warung capit kepitingnya sudah dikepruk sampai retak2, sehingga bumbunya meresap dan tidak menyulitkan kalau dimakan…
LikeLike
yah, kalo pas makan ya di kepruk juga..
tapi karena keperluan difoto, sementara gak dikepruk dulu … hehehe
LikeLike
wah mangstab sis hehehe :thumbup:
bikin ane ngiler ngeliatnya hahaha
memang demi suami harus belajar masak yg pinter,good good 😀
tapi sedikit jadi berasa masuk sauskecap.com ya hihihi 😛
.-= didot´s last blog ..Prioritas hidup =-.
LikeLike
hahaha…
kalo sauskecap.com kan tiap postingan soal makanan Dot, kalo saya kan kadang2 aja.. 😀
LikeLike
makanya kan dibilang sedikit hehehehe 😀
btw boleh dong dikirim tuh kepitingnya hihihi…
atau kalo saya ke jogja nanti dibuatkeun gitu ya? nyummmm 😉
.-= didot´s last blog ..Prioritas hidup =-.
LikeLike
hahaha… soal tampilan emang oke dot..
gak tau deh kalo soal rasa….
suami kan udah didoktrin dulu.. harus bilang enak… hahahaha
LikeLike
itu bukan doktrin na,itu namanya cinta tau uk uk 😀
.-= didot´s last blog ..Prioritas hidup =-.
LikeLike
hihi…amin… 🙂
LikeLike
Oh, sekarang sudah jadi chef 🙂
.-= Cahya´s last blog ..Pedoman Terapi dan Penyediaan Obat untuk Malaria =-.
LikeLike
Panggilan nurani seorang istri sayang suami nih. Kpn2 pasti da Posting TERIMA PESANAN SEGALA JENIS MASAKAN.
LikeLike
heheh…
betul, panggilan nurani.. tapi kalo terima pesanan sampe sekarang belum ada niat tuh ke sana… 😛
LikeLike