Lagi-lagi Resolusi

Memasuki hari ke-9 tahun 2019, saya baru terpikir soal resolusi. Sebenernya apa sih resolusi itu?

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, resolusi adalah :

re.so.lu.si1 /résolusi/

  • n putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal: rapat akhirnya mengeluarkan suatu — yang akan diajukan kepada pemerintah

re.so.lu.si2 /résolusi/

  • n Komp pengukuran tingkat ketajaman gambar yang dihasilkan oleh pencetak atau monitor

re.so.lu.si3 /résolusi/

  • n proses atau tindakan memisahkan materi seperti senyawa kimia atau sumber radiasi elektromagnetik ke dalam bagian penyusunnya

Trus, kalo orang pada bilang ‘resolusi tahun baru’ itu, mengacu pada definisi yang mana? Menurut saya sih, yang paling mendekati adalah definisi yang pertama. Yaitu kebulatan pendapat yang ditentukan oleh masing-masing pribadi berupa permintaan atau tuntutan untuk diri sendiri. Semacam personal goal, gitu lah.

Apakah saya punya resolusi tahun baru?

Walaupun nggak spesifik pengen apa, punya goal apa, but I do think kalo tahun baru itu ibarat buku baru, lembaran baru. Semacam ada semangat to start over. Kesempatan baru untuk memulai lagi, melupakan kesalahan-kesalahan yang telah berlalu.

Misal, mau mulai nge-blog lagi. Mau lebih fokus ke keluarga, banyakin silaturahmi, banyakin hadir di acara-acara keluarga semacam arisan trah. Dari dulu pengen bikin piknik keluarga, bareng orang tua, saudara kandung, plus ponakan aja gak jadi-jadi. 😑

Semua resolusi itu mudah dibuat, tapi tidak selalu mudah dijalankan. Konsistensi atau istiqomah itu emang penuh tantangan. Ya nggak?

Anyway, apapun resolusi yang kamu buat, tetap semangat dan konsisten sampai akhir tahun, yak. 😘

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s