Apakah saya seorang blogger?

Beberapa tahun yang lalu, punya blog pribadi mungkin gak terbayang dalam pikiran saya. Sukanya cuman ngintip aja blog-blog yang udah beredar di dunia maya, tanpa meninggalkan jejak alias nggak nulis komen. Suka kagum aja dengan kebebasan yang mereka punya untuk menulis.

Padahal, saya sendiri pun juga suka nulis lhoh. Dari jaman SMP udah punya buku harian, trus ketika udah lebih sering pake komputer.. yaaa tulisan hanya saya simpan di kompie dan saya baca2 sendiri.

Tapi emang, daya tarik blog itu susah ditolak bagaikan berondong kiyut. Saya coba-coba punya blog.. walopun isinya gak jauh beda dengan buku harian. Curhat, unek-unek.. buang kesel… nyampah doang. Udah gituu.. saya gak gaul banget. Blogwalking sih iya, cuman ya itu tadi.. nggak ninggalin komen. Terus terang aja.. gak pede.

That’s way, walopun punya blog.. saya gak pernah menyebut diri saya sebagai blogger.

Barulah Februari 2009, saya pengen banget ‘bersosialisasi’ di dunia blog. Kayaknya asik aja.. bisa saling komentar dan mengenal seseorang dari tulisan-tulisannya. Karena buat saya, tulisan adalah buah pikir yang sedikit banyak menggambarkan pribadi si penulis.

Awalnya, saya juga bingung.. tulisan yang seperti apa yang mo saya posting. Sempat gaya2an sok idealis dengan berbagai pemikiran yang berat. Biar bermutu gitu tulisannya.. Tapi gak betah sendiri.. hehe. Susah euy.. Tapi dengan berjalannya waktu.. ternyata menulis itu bisa mengalir. Jadi diri sendiri lebih berasa nyaman dan itu kunci utama jadi blogger.

Dan tahun 2010 adalah tahun kedua saya sebagai blogger yang sesungguhnya😎

Di tahun ini pula, saya merasa bahwa blog nggak sekadar tempat menulis, tapi juga bisa jadi ladang amal dan dosa saya.

Selama blog kita masih beredar di dunia maya dan dibaca orang, jika ada kebaikan di sana, pahala pun mengalir terus untuk kita. Namun sebaliknya juga, jika keburukan masih saja ada di sana.. dosa pun tak berhenti mengalir.

Hm, bener-bener membuat saya berpikir. Setelah itu.. saya punya tujuan pasti dalam nge-blog. Yaitu berbagi kebaikan. Berbagi kebaikan belum tentu juga harus ngomongin soal agama, etika.. dan tetek bengek yang ‘berat’. Segala peristiwa yang saya alami baik nyenengin ato bikin sebel, tapi kalo bisa diambil hikmahnya.. pasti ada nilai kebaikannya.

Bahkan soal sepele.. yang mungkin bisa bikin orang tersenyum pun juga ada kebaikannya. Tapi bukan berarti juga lhoh, tulisan saya luput dari salah. Pasti masih ada tulisan yang nggak sesuai dengan niat saya.

Jadi blogger ternyata emang menyenangkan.. bisa ‘ketemu’ dengan banyak orang yang beda-beda karakternya. Sempat gak pede dengan yang namanya kopdar. *Masa iya sih, ada yang mau ketemu ama saya??*

Dan alhamdulillah tahun 2010 ini, akhirnya saya kopdar juga🙂 saya udah ketemu dengan 4 blogger. Abu Ghalib-lah yang pertama, ketika saya dan keluarga ada perjalanan ke Kendari, mampir ke Makassar dan ketemu dengan blogger satu ini. Dilanjut kopdar lebaran dengan Oyen, Paklik alias Mas Guskar, dan Nda. Lama-lama ngeblog emang nyenengin yaaa?

Ngeblog pun juga membuat saya belajar banyak hal.. salah satunya Photoshop. Hii.. jadi ngerti gimana ngedit foto, bikin kolase dan sebagainya🙂 utak atik blog dan belum pernah bosen *dan masih terus belajar*

Rasa-rasanya.. syarat2 minimal untuk jadi blogger telah saya penuhi.. Makanya, saat ini saya udah bisa mantap mengatakan, bahwa saya adalah seorang BLOGGER.

***

Artikel ini diikutsertakan pada Kontes Unggulan Muhasabah Akhir Tahun di BlogCamp.

Gambar saya pinjem dari sini.

Published by

annafardiana

A happy wife of a happy hubby, pemeran utama di blog pribadi.

44 thoughts on “Apakah saya seorang blogger?”

  1. Ah, Mbak Anna suka gitu deh… Buat saya, blognya mbak anna tuh keren banget… Begitu alami dan mengalir…. Selamat ya, mbak bila sekarang sudah menjadi Blogger. Padahal menurut saya, dari setahun yang lalu, mbak anna juga sudah seorang blogger..:mrgreen:

    Semoga saya juga segera menyusul untuk dapat menjadi seorang blogger….😆

    Like

  2. Yang membanggakan seorang blogger apabila postingan tulisannya banyak dikomentari pengunjung. Alangkah baiknya bila tulisannya lebih banyak menuangkan gagasan , memberi nilai tambah bagi banyak orang yang memerlukan informasi.

    Like

  3. anna belum ketemu denganku…

    aku juga mau nulis tentang betapa membahagiakannya ngeblog untuk diriku na,lagi disiapin dulu tulisannya hehehe😛

    selamat ya,udah resmi kok jadi blogger🙂

    Like

  4. Salam kenal dari Sydney.

    Terimakasih yach sudah memberikan inspirasi buat aku. Yup,, aku juga sebetulnya sudah lama melalang buana dalam dunia maya tetapi sering on dan off karena jujur suka bingung mau menulis apa.

    Tetapi akhirnya aku pikir – biarlah aku menulis apa yang aku alami, semoga bisa berguna bagi yang membaca😀

    Like

  5. mbak Anna memang blogger sejati, selain memang punya blog, isi tulisannya juga banyak bermanfaat bagi yg membaca, terutama aku🙂

    Semoga Mbak Anna beruntung di kontes yg diadakan oleh BlogCamp ini,amin
    salam

    Like

  6. heheh.. saya jadi ikutan nanya.. saya ni pantes disebut blogger ga sih..? hehe… jujur aja, smpe sekarang klo mo apdet di blog personal..mikir dulu.. tulisan ini berbobot ngga sih..? pantes di publish ga sih..? dll..🙂 tp ya.. akhirnya nulis aja sesuai keinginan hati.. suka atau engga, bermanfaat atau ngga dikembalikan sama yang baca…

    but.. saya selalu sepakat klo ngeblog itu menyenangkan.. kenal dengan banyak orang yang hebat2.. walau kenal di dunia maya tapi rasanya dekat..termasuk dengan ana..

    sukses ya..

    Like

  7. fety juga gitu, mbak anna. punya blog sudah hampir 3 tahun. tapi baru satu tahun terakhir, sering blogwalking dan komentar. Udah bisa disebut blogger blm yah?:)

    Like

  8. setuju mba Anna🙂
    Nulis mah yang penting jujur dan dari hati…
    Yang bacanya pun pasti bakal ngerasain ketulusan kita kok🙂

    Dan nulis juga perlu latihan…
    Kalo lama gak nulis…sering bengong dan harus pemanasan dulu…hihihi…

    Siriiiiik…belum pernah kopdaran😦

    Selamat mengikuti kontes ya mba Anna🙂

    Like

  9. Yang penting terus menulis kan? Justru makin sering menulis, membuat kita makin pandai merangkai kata.
    Namun kadang perasaan bimbang pasti ada, apakah tulisan ini pantas ya…
    Dan kadang nggak bisa menilai diri sendiri, tulisan yang lama di biarkan di draft, ternyata mendapat sambutan hangat (ini untuk saya lho!)..jadi sampai sekarang, saya juga cuma sekedar menulis, berbagi cerita, nggak punya tujuan yang muluk-muluk.

    Dan ceritamu menari kok Anna, jadi jangan kawatir ya..teruslah menulis.

    Like

  10. Sama Mba, saya juga sering intap-intip (bewe) blog orang sejak 2004-an, tapi gak berani komen, belum pede😦
    Saya bikin blog akhir 2009, tapi sy belum berani menggelari diri saya sebagai blogger soalnya sy apdetnya belum rutin. Tapi kalo bukan karen ngeblog, mana mungkin kita bisa ketemu ya Mba…?

    Selamat atas tulisan kontesnya Mba, semoga dapat juara🙂

    Like

  11. Saya malah nggak tahu sudah jadi blogger atau belum, memenuhi syarat apa belum
    pokoknya ya seperti inilah keadaanya

    Tapi betul sih idealnya dari ngeblog bisa berbagi kebaikan. Baik langsung maupun tidak langsung.
    Sendainya suatu produk yang kita tulis ternyata ikut laris gara2 blog ya mudah2an itu adalah kebaikan walaupun secara tidak langsung

    Kalau kopdar saya malah belum pernah

    Like

  12. Aduh mbak Anna…kyut banget tulisannya, jadi seperti diajak untuk flashback dengan tujuan kita blogging. Ya…seorang blogger yang baik adalah blogger yang berbagi kebaikan dan kemanfaatan buat sesama. Jangan karena hanya mengejar popularitas trus menyampaikan hal-hal yang negatif agar terlihat sensasional. Wah…gak banget dech, biarkan saja sepi pengunjung, sepi komentar asalkan dosa itu tidak terus mengalir bagai lahar dingin merapi seperti kata Mbak Anna. Salam kenal mbak Ana dengan saya, blogger dari Lombok, NTB

    iya,
    berbagi kebaikan tidak akan rugi kan?
    banyak sedikit komen itu bukan hal yang terpenting.
    kalo banyak ya syukur.

    oh ya.. salam kenal juga🙂

    Like

  13. mbak ana,,,
    aku setuju sama mbak,,
    kuncinya adalah ,,
    “jadi diri sendiri,,dan ikuti kata hati,,
    menulislah dari hati,,”
    setiap tulisan punya karakter,,
    dan punya ciri tersendiri,, (^_^)
    aku suka sama tulisan mbak,,

    sukses ya kontesnya.. (^_^)

    makasih Put.. udah seneng dengan tulisanku.. *wink*

    Like

  14. yakk…mnrt saya, anda seorang blogger
    krn anda punya blog
    kopdar dan yg lainnya adalah bonus😀

    kalo secara mudahnya .. siapapun yang menulis di blog itu pasti blogger🙂

    Like

  15. Blogger atau tidak yang penting semangat untuk terus menulis🙂 Tapi kalau Mbak ini ya pasti blogger lah, postingannya juga sudah banyak. Saya lihat mulai Mei 2009.

    Salam kenal Mbak Anna.

    salam kenal juga
    iya, semangat menulis itu kadang naik turun ya..
    dan soal tulisan udah banyak.. hm.. tepatnya sih Februari 2009🙂

    Like

  16. Mbak Anna …
    Memang betul … menulislah sesuai dengan kehendak hati kita …
    dan itu tidak selalu harus kelihatan berbobot … panjang … penuh kata-kata ajib dan sebagainya …
    Justru kesederhanaan dan sesahajaan itu adalah ketulusan yang sesungguhnya …
    dan saya pikir itulah … berbagi kebaikan …

    Salam saya Mbak Anna
    Semoga Sukses !

    makasih Om..
    kadang kesederhanaan dan kesahajaan itu pun juga bukan sesuatu yang mudah.
    harus jujur datang dari hati.

    namun ketika udah bisa jujur, alias nulis dengan hati.. pasti tujuan berbagi kebaikan bisa tercapai.😉

    Like

  17. srikandi blogger heeeee… selamat udah yakin jadi blogger. semoga sukses dalam lombanya ….
    salam kenal semoba bisa berbagi
    berbagi tak pernah rugi ….

    betul mas, berbagi itu tidak pernah rugi..
    apalagi kalo berbagi kebaikan🙂

    Like

  18. sebenarnya tidak perlu kita yang menentukan atau menganggap…biarlah orang / blogger lain yang menilai apakah diri ini seorang blogger atau tidak…sing penting ngeblog jalan…blogwalk..lancar….tak peduli dengan sebutan blogger..pantas atau tidak…..sing penting ( lagi..^___^ ) dapat berkreasi, berkarya, menumpahkan, belajar, menambah, muhasabah dllllllllll…

    salam manis dan hangat campur gula …jadi tambah manis ^_^

    okelah kalo begitttooooh…🙂

    Like

  19. Terima kasih atas partisipasi sahabat dalam K.U.M.A.T – Kontes Unggulan Muhasabah Akhir Tahun di BlogCamp.
    Akan dicatat sebagai peserta

    Salam hangat dari Markas Blogcamp di Surabaya

    thank you Pakdhe..
    alhamdulillah masuk kriteria🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s